首页 | DV动态 | 数码产品 | 视频采编 | DV教程 | 图片 | IPTV-流媒体 | 网站建设 | DV社区
【收藏DV】
  最近3月排行
·服装号型
·张立宪:如果我是作文老师
【良法app】山东省良法考试题库答案汇总(领导干部和公务员组)
2018/4/25 11:25:31
 

良法app竞赛题库答案大全_山东省良法考试题库答案汇总(领导干部和公务员组)
十九大精神
1、[ 单选 ] 党的十九大报告提出:从现在到( ), 是全面建成小康社会决胜期
答案: A
A 2020 年
B 2030 年
C 2040 年
2、[ 单选 ] 党的十九大报告提出: 使绝大多数城乡新增劳动力接受( )、更多接受高等教育
答案: C
A 初中阶段教育
B 高等教育
C 高中阶段教育
3、[ 单选 ] 我们党要增强政治领导本领, 坚持战略思维、 创新思维、辩证思维、 ( )、底线思维,科学制定和坚决执行党的路线方针政策,把党总揽全局、协调各方落到实处
答案: D
A 科学思维
B 大局思维
C 法律思维
D 法治思维
4、[ 单选 ] 党的十九大报告指出,必须把( )贯彻落实到依法治国全过程和各方面, 坚定不移走中国特色社会主义法治道路
答案: B
A 党的引导
B 党的领导
C 人民主体
D 协商民主
5、[ 单选 ] 党的十九大报告指出,完善以( )为核心的中国特色社会主义法律体系, 建设中国特色社会主义法治体系, 建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论
答案: A
A 宪法
B 马克思主义
C 党章
D 传统道德
6、[ 单选 ] 生态文明建设功在当代、 利在千秋。 我们要牢固树立( ),推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力
答案: C
A 社会主义荣辱观
B 社会主义核心价值观
C 社会主义生态文明观
7、[ 多选 ] 党的十九大的主题是:? 不忘初心,牢记使命,( )。
答案: ABC
A 高举中国特色社会主义伟大旗臶
B 决胜全面建成小康社会
C 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
8、[ 多选 ] 坚持全面依法治国,因为( )
答案: ABC
A 依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义制度的本质要求
B 依法治国, 是解决党和国家事业发展面临的各种突出矛盾和问
题的紧迫需要
C 依法治国, 是决胜全面建成小康社会、 夺取新时代中国特色社
会主义伟大胜利的必然要求
9、[ 多选 ] 十九大报告指出: ?加强宪法实施和监督,推进合
宪性审查工作,维护宪法权威。 ?是因为( )
答案: ABC
A 宪法是治国安邦的总章程
B 宪法是党和人民意志的集中体现
C 宪法是中国社会主义法律体系的核心
10、[ 多选 ] 党的十九大报告提出:打造共建共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设,完善党委领导、 ( )的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平
答案: ABCD
A 政府负责
B 社会协同
C 公众参与
D 法治保障
11、[ 多选 ] 新时代党的建设总要求之一是全面推进党的政治建设、( ),把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争
答案: ABCD
A 思想建设
B 组织建设
C 作风建设
D 纪律建设
12、[ 多选 ] 建设社会主义法治国家,全面推进依法治国战略的实施,必须坚持依法治国和( )相结合,依法治国和( )有
机统一
答案: BC
A 依法治党
B 以德治国
C 依规治党
D 以德治党
13、[ 多选 ] 党的十九大报告指出, ( )深入推进,法治国家、法治政党、 中国特色社会主义法治体系日益完善, 全社会法治观念明显增强
答案: ABCD
A 科学立法
B 严格执法
C 公正司法
D 全民守法
14、[ 多选 ] 我国公民享有的( )等权利,同时也是义务
答案: AB
A 劳动权
B 受教育权
C 监督权
D 选举权和被选举权
宪法及法理类
1、[ 判断 ] 违反道德的事情可能并不是违反法律的, 但是违反法律的事情一定是违反道德的( )
答案: A
A 正确
B 错误
2、[ 判断 ] 全面推进依法治国的总目标, 即建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家( )
答案: A
A 正确
B 错误
3、[ 判断 ] 社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。 中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征( )
答案: A
A 正确
B 错误
4、[ 判断 ] 国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督( )
答案: A
A 正确
B 错误
5、[ 判断 ] 国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓( )
答案: A
A 正确
B 错误
6、[ 判断 ] 县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级监察委员会主任、 本级人民法院院长和本级人民检察院检察长( )
答案: A
A 正确
B 错误
7、[ 判断 ] 中华人民共和国各级监察委员会是国家的监察机关( )
答案: A
A 正确
B 错误
8、[ 判断 ] 宪法规定了一个国家最根本的问题, 因此要经常修改以适应社会发展( )
答案: B
A 正确
B 错误
9、[ 判断 ] 宪法首先规定国家权力的归属, 表明社会各阶级在国家中的地位( )
答案: A
A 正确
B 错误
10、[ 判断 ] 宪法是以尊重个人为原则及以此为基础的人权体系( )
答案: A
A 正确
B 错误
11、[ 判断 ] 宪法上的基本权利条款的落实主要依靠自身的规定和运行( )
答案: B
A 正确
B 错误
12、[ 判断 ] 宪法为国家立法提供统一的规范引导和价值基础( )
答案: A
A 正确
B 错误
13、[ 判断 ] 宪法规定,我国根本的政治制度是人民代表大会制度( )
答案: A
A 正确
B 错误
14、[ 判断 ] 权利和义务的平等性是我国公民基本权利和义务的重要特点( )
答案: A
A 正确
B 错误
15、[ 判断 ] 一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权( )
答案: A
A 正确
B 错误
16、[ 判断 ] 私有财产神圣不可侵犯是我国宪法的一项基本原则( )
答案: B
A 正确
B 错误
17、[ 判断 ] 我国宪法规定,中华人民共和国的一切权利属于公民( )
答案: B
A 正确
B 错误
18、[ 判断 ] 宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性( )
答案: A
A 正确
B 错误
19、[ 判断 ] 我国地方各级人民法院对产生它的国家权力机关和上级人民法院负责( )
答案: B
A 正确
B 错误
20、[ 判断 ] 任何组织或者个人不得侵占、买卖、出租或者以其他形式非法转让土地( )
答案: A
A 正确
B 错误
21、[ 判断 ] 我国社会主义经济制度的基础是社会主义公有制( )
答案: A
A 正确
B 错误
22、[ 判断 ] 宪法是我国的根本大法,具有最高的法律地位,是实行依法治国的根本依据 ( )
答案: A
A 正确
B 错误
23、法律规定我们享有权利的同时也规定了我们必须履行的义务( )
答案: A
A 正确
B 错误
24、[ 判断 ] 外国青少年在中国不需要遵守中国的法律( )
答案: B
A 正确
B 错误
25、[ 判断 ] 法律是公平公正的,法律面前人人平等( )
答案: A
A 正确
B 错误
26、[ 判断 ] 法律和每个人都有千丝万缕的联系,青少年也不例外( )
答案: A
A 正确
B 错误
27、[ 判断 ] 我国人大代表一届任期为 4 年( )
答案: B
A 正确
B 错误
28、[ 单选 ] 法律规范属于( )
答案: B
A 技术规范
B 社会规范
C 道德规范
D 团体规范
29、[ 单选 ] 下列关于法的效力的选项( )是正确的
答案: A
A 对违法行为给予行政处罚的规定必须公布; 未经公布的, 不得作为行政处罚的依据
B 一切法律的效力级别高低和范围大小是由刑法、 民法、行政法等基本法律所规定的
C ?法律仅仅适用于将来,没有溯及力? ,这项规定在法学上被称为?从新原则?
D 法律生效后,应该使一国之内的所有公民知晓,所谓 ?不知法者得免其罪?
30、[ 单选 ] 能够直接引起法律关系产生、变更和消灭的条件或情况是( )
答案: D
A 法律权利
B 法律义务
C 法律后果
D 法律事实
31、[ 单选 ] 从违法行为的构成要素看,判断某一行为是否违法的关键因素是( )
答案: A
A 该行为在法律上被确认为违法
B 该行为有故意或者过失的过错
C 该行为由具有责任能力的主体作出
D 该行为侵犯了法律所保护的某种社会关系和社会利益
32、[ 单选 ] 根据马克思主义法学的基本观点,下列表述( )是正确的
答案: B
A 法在本质上是社会成员公共意志的体现
B 法既执行政治职能,也执行社会公共职能
C 法最终决定于历史传统、风俗习惯、国家结构、国际环境等条件
D 法不受客观规律的影响
33、[ 单选 ] 2008 年 10 月全国人大常委会对《消防法》进行了修订, 2009 年 4 月,某省人大常委会通过《实施〈中华人民共和国消防法〉办法》 ,对实施《消防法》做出了具体规定。关于该《办法》,下列( )项可以成立
答案: B
A 《办法》属于对《消防法》的立法解释
B 《办法》属于《消防法》的下位法,按照法律高于法规的原则其效力较低
C 《办法》属于对《消防法》的变通或补充规定
D 《办法》对《消防法》进行了体系解释
34、[ 单选 ] 下列关于法律责任的说法不正确的是( )
答案: B
A 法律责任的归结要讲求责任法定原则、公正原则、效益原则
B 法律责任的免除即无责任
C 法律责任体现了国家的强制力
D 法律责任产生的主要原因是违法与违约
35、[ 单选 ] 下列有关法律后果、法律责任、法律制裁和法律条文等问题的表述, ( )可以成立
答案: D
A 任何法律责任的设定都必定是正义的实现
B 法律后果不一定是法律制裁
C 承担法律责任即意味着接受法律制裁
D 不是每个法律条文都有法律责任的规定
36、[ 单选 ] 对于违法犯罪行为的制裁和惩罚,体现了法律的( )
答案: C
A 评价作用
B 教育作用
C 强制作用
D 指引作用
37、[ 单选 ] 下列( )法律冲突由全国人大常委会裁决
答案: B
A 同一机关制定的法律,新的规定与旧的规定不一致的
B 法律之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致的
C 同一机关制定的法律,特别规定与一般规定不一致的
D 行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致的
38、[ 单选 ] 根据我国宪法,有权制定部门规章的主体是( )
答案: B
A 全国人大常委会
B 国务院部委
C 国务院
D 全国人大
39、[ 单选 ] ( )是我国《宪法》明确规定的社会主义法治的基本原则
答案: A
A 公民在法律面前一律平等
B 树立和维护法律权威
C 宪法至上
D 坚持社会主义初级阶段理论
40、[ 单选 ] 全国人民代表大会常务委员会对宪法和法律的解释是( )
答案: A
A 立法解释
B 司法解释
C 行政解释
D 学理解释
41、[ 单选 ] 我国宪法规定,公布法律的权力属于( )
答案: B
A 国务院
B 国家主席
C 全国人民代表大会
D 全国人民代表大会常务委员会
42、[ 单选 ] 《中华人民共和国宪法》规定,公民对国家工作人员的违法失职行为有权向国家机关提出申诉、控诉或者检举。这属于公民基本权利中的( )
答案: B
A 政治权利
B 监督权利
C 社会经济权利
D 人身自由权利
43、[ 单选 ] 全国人民代表大会常务委员会对国务院制定的同宪法相抵触的行政法规( )
答案: B
A 有权改变或撤销
B 有权撤销,无权改变
C 有权改变,无权撤销
D 无权撤销,无权改变
44、[ 单选 ] 一切国家机关实行( )的原则
答案: C
A 高效
B 简捷
C 精简
D 实效
45、[ 单选 ] 现行《宪法》规定,公民的( )不受侵犯
答案: C
A 合法财产
B 私有财产
C 合法的私有财产
D 合法财产的所有权
46、[ 单选 ] 国家为了( )的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿
答案: C
A 国家利益
B 集体利益
C 公共利益
D 社会利益
47、[ 单选 ] 公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行( )
答案: D
A 侮辱、诽谤、控告
B 诽谤、检举、揭发
C 侮辱、控告、诬告陷害
D 侮辱、诽谤和诬告陷害
48、[ 单选 ] 关于宪法在立法中的作用, ( )说法是不正确的
答案: C
A 宪法确立了法律体系的基本目标
B 宪法确立了立法的统一基础
C 宪法规定了完善的立法体制与具体规划
D 宪法规定了解决法律体系内部冲突的基本机制
49、[ 单选 ] 坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一。( )是社会主义民主政治的本质特征
答案: B
A 党的领导
B 人民当家做主
C 依法治国
50、[ 单选 ] 中华人民共和国国家宪法日是( )
答案: D
A 1 月 1 日
B 7 月 4 日
C 10 月 1 日
D 12 月 4 日
51、[ 单选 ] 宪法的核心价值是( )
答案: C
A 确立国家根本制度
B 维护国家主权
C 保障人权
D 发展社会经济
52、[ 多选 ] 监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与( )互相配合,互相制约
答案: ABC
A 审判机关
B 检察机关
C 执法部门
53、[ 多选 ] 根据《立法法》规定,下列说法正确的是( )
答案: ABCD
A 部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权限范围内施行
B 行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决
C 行政法规的效力高于地方性法规、规章
D 国务院有权改变或者撤销不适当的部门规章和地方政府规章
54、[ 多选 ] 根据《立法法》的规定,下列说法正确的是( )
答案: ABCD
A 法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章
B 行政法规的效力高于地方性法规、规章
C 同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定
D 同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章,新的规定与旧的规定不一致的,适用新的规定
55、[ 多选 ] 法律权利与法律义务的相互关系有( )
答案: ACD
A 没有无义务的权利,也没有无权利的义务
B 权利是义务的前提
C 权利和义务有各自的范围和限度
D 权利与义务是构成法律关系内容的要素, 是紧密联系, 不可分割的,它们共处于法律关系的统一体中
56、[ 多选 ] 下列关于社会主义法律体系的说法正确的是( )
答案: ABCD
A 社会主义法律体系, 是以宪法和法律的形式, 确立了国家的根本制度和任务,体现了社会主义性质
B 社会主义法律体系具有时代的特征,体现了改革开放的要求
C 社会主义法律体系具有统一而又分层的结构特征
D 社会主义法律体系主要体现了党的主张和人民意志的统一
57、[ 多选 ] 我国已经建成了以宪法为核心, ( )为骨干的社会主义法律体系框架
答案: ABCD
A 民商法
B 刑事法
C 行政法
D 诉讼法
58、[ 多选 ] 某县公安局民警怀疑刘某在家嫖娼,于深夜未持检查证进入刘家, 将还在睡梦中未及穿戴整齐的刘某传唤到公安局询问。根据我国《宪法》和法律的规定,民警的行为侵犯了刘某作为公民的以下( )宪法权利
答案: ABD
A 人身自由
B 住宅不受侵犯
C 个人隐私
D 人格尊严
59、[ 多选 ] 中华人民共和国公民的( )不受侵犯
答案: ABCD
A 人身自由
B 人格尊严
C 住宅
D 合法私有财产
60、[ 多选 ] 中国各族人民将继续在中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、 ( )指引下,坚持人民民主专政,坚持社会主义道路, 坚持改革开放, 不断完善社会主义的各项制度,发展社会主义市场经济,发展社会主义民主,健全社会主义法治,贯彻新发展理念,自力更生,艰苦奋斗,逐步实现工业、农业、国防和科学技术的现代化,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国, 实现中华民族伟大复兴
答案: ABCD
A 邓小平理论
B ‘三个代表’重要思想
C 科学发展观
D 习近平新时代中国特色社会主义思想
61、[ 多选 ] 广泛的爱国统一战线包括( )
答案: ABCD
A 全体社会主义劳动者
B 社会主义事业的建设者
C 拥护社会主义的爱国者
D 拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者
62、[ 多选 ] ( )的社会主义民族关系已经确立,并将继续加强
答案: ABCD
A 平等
B 团结
C 互助
D 和谐
63、[ 多选 ] 国家倡导社会主义核心价值观,提倡( )、爱社会主义的公德
答案: ABCD
A 爱祖国
B 爱人民
C 爱劳动
D 爱科学
64、[ 多选 ] 监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受( )的干涉
答案: ABC
A 行政机关
B 社会团体
C 个人
65、[ 多选 ] ?以事实为根据,以法律为准绳 ?是( )
答案: ABCD
A 我们党实事求是的思想路线在刑事司法活动中的具体体现
B 我国《宪法》规定的重要司法原则
C 刑事司法活动中实现公平正义的重要保障
D 解决民事纠纷的基本原则
66、[ 多选 ] 法律面前人人平等的含义是( )
答案: ABCD
A 公民的法律地位一律平等
B 任何组织和个人都没有超越宪法和法律的特权
C 任何组织和个人的违法行为都必须依法受到追究
D 任何个人或者组织违反法律,都必须承担相应的法律责任
67、[ 多选 ] 根据《宪法》的规定,我国公民的政治权利和自由包括( )
答案: ABC
A 选举权和被选举权
B 言论、出版、结社自由
C 集会、游行、示威自由
D 受教育权
68、[ 多选 ] 我国宪法规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为, 有向有关国家机关提出( )的权利
答案: ACD
A 申诉
B 上诉
C 控告
D 检举
69、[ 多选 ] 宪法规定,人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受( )的干涉
答案: AD
A 行政机关
B 法律监督机关
C 权力机关
D 社会团体和个人
行政法类
1、[ 判断 ] 根据《反恐怖主义法》的规定,恐怖主义必须具有政治、意识形态等目的( )
答案: A
A 正确
B 错误
2、[ 判断 ] 《反恐怖主义法》规定的恐怖活动组织,是指 3 人以上为实施恐怖活动而组成的犯罪组织( )
答案: A
A 正确
B 错误
3、[ 判断 ] 《山东省法治宣传教育条例》规定,国家机关应当实行?谁执法谁普法 ?的普法责任制;各行业、各单位应当落实?谁主管谁负责 ?的普法责任( )
答案: A
A 正确
B 错误
4、[ 判断 ] 受治安罚款处罚的人无正当理由逾期不交纳的, 可以每日按罚款的百分之三加处罚款。 加处罚款或者滞纳金的数额不得超出金钱给付义务的数额( )
答案: A
A 正确
B 错误
5、[ 判断 ] 阿花是阿兰家的保姆, 某日阿花无意中发现阿兰的房间里堆放着大量暴恐音视频和书籍, 后公安民警让阿花协助配合对阿兰涉嫌恐怖活动进行调查,阿花可以拒绝( )
答案: B
A 正确
B 错误
6、[ 判断 ] 根据《反恐怖主义法》的规定,已经发生的,但由于及时制止未能造成重大社会危害的恐怖活动, 不能被定性为恐怖事件( )
答案: B
A 正确
B 错误
7、[ 判断 ] 行政复议既审查具体行政行为的合法性, 也审查其合理性( )
答案: A
A 正确
B 错误
8、[ 判断 ] 行政诉讼和民事诉讼的举证责任一样,都是谁主张,谁举证( )
答案: B
A 正确
B 错误
9、[ 判断 ] 我国行政机关实施行政裁决必须有法律明文授权( )
答案: A
A 正确
B 错误
10、[ 判断 ] 法律、法规授权的组织在行使授予的行政权力时侵犯公民、 法人和其他组织的合法权益造成损害的, 被授权的组织为赔偿义务机关( )
答案: A
A 正确
B 错误
11、[ 判断 ] 《山东省法治宣传教育条例》规定,开展法治宣传教育是全社会的共同责任。机关、团体、企业事业单位和其他社会组织应当依照本条例规定开展法治宣传教育, 公民应当依法接受法治宣传教育,增强全社会尊法学法守法用法意识( )
答案: A
A 正确
B 错误
12、[ 单选 ] 下列各项中,属于公安机关治安管理处罚种类的是( )
答案: A
A 警告
B 没收违法所得
C 责令停产停业
D 收缴
13、[ 单选 ] 刘某因扰乱足球比赛秩序,被公安机关责令其 12个月内不得进入体育场馆观看足球比赛。 刘某违反规定进入足球场观看比赛,公安机关可以对其( )
答案: D
A 当场罚款
B 行政拘留
C 警告
D 强行带离现场
14、[ 单选 ] 依据治安管理处罚法的规定,下列情形应当从重处罚的是( )
答案: D
A 甲冒充国家机关工作人员招摇撞骗
B 乙冒充高级国家干部招摇撞骗
C 丙冒充记者招摇撞骗
D 丁冒充公安民警招摇撞骗
15、[ 单选 ] 对贾某购买一份伪造的国内某名牌大学学位证的行为,下列说法正确的是( )
答案: B
A 不属于治安管理处罚法的调整范围
B 可根据治安管理处罚法的规定处罚
C 贾某的行为不属于违法犯罪,无法处理
D 应追究贾某的刑事责任
16、[ 单选 ] 甲 15 周岁,放任自己饲养的藏獒, 恐吓过往路人,群众报警后,公安机关依法进行了处理,以下说法正确的是( )
答案: D
A 甲构成饲养动物,干扰正常生活的违反治安管理行为
B 对甲询问查证的时间不得超过 24 小时
C 询问时可以不通知甲的父母或者其监护人到场
D 对甲应当从轻或者减轻处罚
17、[ 单选 ] 某市市政府举办大型文化艺术节晚会,市公安局在检查时发现有发生安全事故的危险,此时,市公安局应当( )
答案: B
A 立即责令市政府停止活动
B 立即疏散人群,并向市政府和上级公安机关报告
C 对主管此项工作的副市长处五日以上十日以下拘留, 并处二百元以上五百元以下罚款
D 应当先责令主管此项工作的副市长进行改正, 拒不改正的, 处五日以下拘留
18、[ 单选 ] 公安机关作出的下列哪些处罚决定,应当告知违反治安管理行为人有权要求举行听证( )
答案: A
A 吊销许可证
B 处二千元以下罚款
C 拘留
D 警告
19、[ 单选 ] 《禁毒法》规定,国家采取各种措施帮助吸毒人员戒除毒瘾,( )吸毒人员。吸毒成瘾人员应当进行戒毒治疗
答案: C
A 打击处理
B 依法惩治
C 教育和挽救
D 收容看管
20、[ 单选 ] 《禁毒法》规定,国家对麻醉药品和精神药品实行管制, 对麻醉药品和精神药品的实验研究、 生产、经营、使用、储存、运输实行( )制度
答案: C
A 审批
B 审核和检查
C 许可和查验
D 以上答案都不正确
21、[ 单选 ] 《禁毒法》规定,国家鼓励对禁毒工作的社会捐赠,并依法给予( )
答案: B
A 税收减免
B 税收优惠
C 表彰奖励
D 税收减免和优惠
22、[ 单选 ] 《禁毒法》规定,教育行政部门、 ( )应当将禁毒知识纳入教育、教学内容,对学生进行禁毒宣传教育。公安机关、司法行政部门和卫生行政部门应当予以协助
答案: A
A 学校
B 中小学校
C 大专院校
D B 和 C
23、[ 单选 ] 《禁毒法》规定,禁止非法( )麻醉药品、精神药品和易制毒化学品的制造方法。 公安机关接到举报或者发现此类情况,应当及时依法查处
答案: C
A 贩卖
B 传播
C 传授
D 获取
24、[ 单选 ] 《禁毒法》规定,强制隔离戒毒场所应当根据戒毒人员( ))等,对戒毒人员进行有针对性的生理、心理治疗和身体康复训练
答案: C
A 吸食、注射毒品的方法
B 吸食、注射毒品的频次
C 吸食、注射毒品的种类和成瘾程度
D 吸食、注射毒品的时间
25、[ 单选 ] 《禁毒法》规定,娱乐场所应当建立( )制度,发现娱乐场所内有毒品违法犯罪活动的, 应当立即向公安机关报告
答案: A
A 巡查
B 巡逻
C 检查
D 清查
26、[ 单选 ] 《禁毒法》规定的禁毒工作机制是( )
答案: B
A 党委统一领导,政府各部门各司其责,全社会广泛参与
B 政府统一领导,有关部门各负其责,社会广泛参与
C 党委政府统一领导,各有关部门各司其责,社会广泛参与
D 党委政府领导,各有关部门各负其责,全社会广泛参与
27、[ 单选 ] 下列属于《反恐怖主义法》中规定的恐怖活动的是( )
答案: D
A 张某在宗教场所做祷告
B 刘某感情失意,为泄愤而驾车冲撞广场上的行人
C 讨薪无果,为给包工头压力,李某,孙某二人合谋策划并放火烧毁工地材料仓库
D 黄某强迫妻子郑某在公共场所穿戴宣扬恐怖主义的服饰, 尚不构成犯罪
28、[ 单选 ] 根据反恐怖主义法的规定, ( )反恐怖主义工作领导机构和( )人民法院可以依法认定恐怖组织和人员
答案: C
A 国家 基层
B 省级 中级以上
C 国家 中级以上
D 省级 基层
29、[ 单选 ] 根据反恐怖主义法的规定,下列有关安全防范措施表述不正确的是( )
答案: D
A 邮政、快递等物流运营单位应当对客户身份进行查验
B 长途客运业务的经营者不得向身份不明的客户提供服务
C 生产单位应当对民用爆炸物品添加安检示踪标识物
D 从事批发、 零售各类刀具的单位和个人需要对客户进行实名登记
30、[ 单选 ] 根据反恐怖主义法的规定,下列情形,可以申请保护措施的是( )
答案: A
A 张某向公安机关举报李某策划实施恐怖活动,李某扬言报复
B 杨某向公安机关提供郑某涉嫌犯罪的线索,郑某仍在潜逃中
C 胡某在反恐部门工作,参与了一起涉恐案件的办理
D 陶某为一起恐怖活动犯罪案件作证
31、[ 单选 ] 我国收养法规定,合法收养的必经程序是( )
答案: C
A 向公安机关登记
B 向公证机关登记
C 向民政部门登记
D 向计生部门登记
32、[ 单选 ] 行政的核心是( )
答案: A
A 行政权
B 行政组织
C 行政机关
D 行政人
33、[ 单选 ] 以行政关系为调整对象的有关国家行政活动的各种法律的总和称之为( )
答案: B
A 行政法规
B 行政法
C 行政规章
D 行政法律
34、[ 单选 ] 行政法的调整对象是( )
答案: B
A 行政法律关系
B 行政关系
C 行政管理法律关系
D 行政救济关系
35、[ 单选 ] 行政法以规范国家的( )为其内容
答案: C
A 立法活动
B 审判活动
C 行政活动
D 检察活动
36、[ 单选 ] 行政主体作出行政行为须出于正当动机,符合正当目的,这一要求体现了行政行为的哪种特性( )
答案: A
A 正当性
B 强制性
C 情理性
D 平衡性
37、[ 单选 ] 以下属于行政强制措施的种类有( )
答案: C
A 没收财产
B 警告
C 限制公民人身自由
D 罚款
38、[ 单选 ] 行政行为一经作出,就具有相对稳定性,不经过法律程序不能改变或撤销。这是指行政行为的( )
答案: B
A 拘束力
B 确定力
C 执行力
D 强制力
39、[ 单选 ] 具有执行内容的行政行为,如果相对人不履行,行政主体可依法自身强制执行或申请法院强制执行。 这是指行政行为所具有的( )
答案: C
A 拘束力
B 确定力
C 执行力
D 强制力
40、[ 单选 ] 某工商机关经审核发给公民甲营业执照的行为是( )
答案: A
A 普通许可
B 特许
C 认可
D 核准
41、[ 单选 ] 对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,应当由行政机关予以公告,限期当事人自行拆除。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼, 又不拆除的, 行政机关可以依法强制拆除,属于( )
答案: A
A 行政强制
B 行政裁决
C 行政处分
D 行政处罚
42、[ 单选 ] 法津可以设定各种行政处罚。其特定种类的行政处罚( )只能由法律设定
答案: A
A 限制人身自由的行政处罚
B 罚款
C 责令停产停业
D 警告
43、[ 单选 ] 公安机关对吸毒者强制戒毒的行为, 其性质是( )
答案: D
A 行政处罚
B 行政确权
C 行政征收
D 行政强制
44、[ 单选 ] 行政许可是一种( )
答案: C
A 依职权的行政行为
B 抽象行政行为
C 依申请的行政行为
D 内部行政行为
45、[ 单选 ] 需要立即清除道路、河道、航道或者公共场所的遗洒物、障碍物或者污染物,当事人不能清除的,行政机关可以决定立即实施( )
答案: B
A 查封
B 代履行
C 扣押
D 冻结
46、[ 单选 ] 行政赔偿以( )为前提
答案: A
A 行政违法
B 行政不当
C 行政主体有过错
D 行政相对人有过错
47、[ 单选 ] 行政赔偿诉讼适用( )
答案: B
A 不调解原则
B 调解原则
C 有条件调解原则
D 选择调解原则
48、[ 单选 ] 县级以上地方人民政府依法设立的派出机关作出的具体行政行为的复议机关是( )
答案: D
A 同级人民法院
B 作出具体行政行为的派出机关
C 设立派出机关的人民政府的上一级政府
D 设立派出机关的人民政府
49、[ 单选 ] 在行政诉讼活动中,行政机关只能是( )
答案: A
A 被告
B 被领导者
C 原告
D 被管理者
50、[ 单选 ] 2015 年,修订后的《中华人民共和国人口与计划生育法》第十八条规定 ?国家提倡一对夫妻生育( )子女?
答案: B
A 1 个
B 2 个
C 3 个
51、[ 单选 ] 我国行政法渊源中具有最高效力等级的是( )
答案: D
A 法律
B 国务院制定的行政法规
C 中共中央发布的政策性文件
D 宪法
52、[ 单选 ] 有权制定行政法规的机关是( )
答案: A
A 国务院
B 全国人大
C 全国人大常委
D 省级政府
53、[ 多选 ] 下列有关公安机关办理治安案件的期限表述正确的是( )
答案: AB
A 一般案件,自受理之日起不得超过三十日
B 案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长三十日
C 为查明案情进行鉴定的期间,计入办理治安案件的期限
D 一般为二十日
54、[ 多选 ] 被处罚人不服行政拘留处罚决定,同时具备( )条件才能暂缓执行
答案: ABCD
A 被处罚人申请行政复议或提起行政诉讼
B 向公安机关提出暂缓执行行政拘留的申请
C 公安机关认为暂缓执行行政拘留不致发生社会危险
D 被处罚人或其近亲属提出符合条件的担保人, 或按每日行政拘留二百元的标准交纳保证金
55、[ 多选 ] 被处罚人不服行政拘留处罚决定,提出暂缓执行行政拘留申请的担保人的条件需同时满足( )
答案: ABCD
A 与本案无牵连
B 享有政治权利,人身自由未受到限制
C 在当地有常住户口和固定住所
D 有能力履行担保义务
56、[ 多选 ] 如被决定给予行政拘留处罚的人交纳保证金,暂缓行政拘留后,逃避行政拘留处罚的执行的( )
答案: AB
A 保证金予以没收并上缴国库
B 已经作出的行政拘留决定仍应执行
C 保证金应当及时退还交纳人
D 保证金加倍执行
57、[ 多选 ] 人民警察办理治安案件,有下列哪种行为应依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任( )
答案: ABCD
A 刑讯逼供、体罚、虐待、侮辱他人的
B 超过询问查证的时间限制人身自由的
C 违反规定不及时退还保证金的
D 接到要求制止违反治安管理行为的报警后,不及时出警的
58、[ 多选 ] 违反治安管理行为的特征包括( )
答案: ABD
A 具有一定的社会危害性
B 具有违法性
C 免于刑事处罚
D 应受治安管理处罚性
59、[ 多选 ] 违反治安管理行为被处以罚款,被处罚人逾期不缴纳罚款的,作出罚款决定的公安机关可以采取下列( ) 措施
答案: BC
A 每日按罚款数额的百分之五加处罚款
B 将依法扣押的财物拍卖抵缴罚款
C 申请人民法院强制执行
D 决定行政拘留并追缴罚款
60、[ 多选 ] 要正确认定违反治安管理行为人的年龄,必须掌握( )
答案: ABC
A 按照周岁正确计算年龄
B 认真核实年龄
C 认定年龄应当以实施违反治安管理行为时为准
D 认定年龄应当以实施违反治安管理行为结束时为准
61、[ 多选 ] 在实践中判断或证明行为人在违反治安管理时的辨认或者控制能力可以采取的方法有( )
答案: AB
A 调查该精神病人是否被人民法院宣告为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人
B 委托具有鉴定资格的人员进行精神疾病鉴定
C 以多名办案人员的经验认定
D 以其亲属和邻居的证明材料认定
62、[ 多选 ] 违反治安管理行为人有下列( )情形之一,不适用行政拘留处罚
答案: ACD
A 已满十四周岁不满十六周岁的
B 初次违反治安管理的
C 七十周岁以上的
D 怀孕或者哺乳自己不满一周岁婴儿的
63、[ 多选 ] 治安管理处罚决定书应当载明( )和作出处罚决定的公安机关的名称和作出决定的日期等内容
答案: ABCD
A 被处罚人的姓名、性别、年龄、身份证件的名称和号码、住址
B 违法事实和证据
C 处罚的种类和依据,处罚的执行方式和期限
D 对处罚决定不服, 申请行政复议、 提起行政诉讼和听证的途径和期限
64、[ 多选 ] 下列关于公安机关对于违反治安管理行为有关的场所、物品、人身进行检查的相关规定正确的是( )
答案: ABCD
A 检查时,人民警察不得少于二人
B 检查时应当出示工作证件和县级以上人民政府公安机关开具的检查证明文件
C 对确有必要立即进行检查的, 人民警察经出示工作证件, 可以当场检查
D 检查公民住所应当出示县级以上人民政府公安机关开具的检查证明文件
65、[ 多选 ] 《禁毒法》规定,吸毒成瘾人员有以下哪些情形之一的,由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定( )
答案: ABCD
A 拒绝接受社区戒毒的
B 在社区戒毒期间吸食、注射毒品的
C 严重违反社区戒毒协议的
D 经社区戒毒、强制隔离戒毒后再次吸食、注射毒品的
66、[ 多选 ] 毒品的基本特征是( )
答案: ABCD
A 依赖性
B 危害性
C 非法性
D 耐受性
67、[ 多选 ] 你可以从哪些方面辨别对方是否吸食了新型毒品( )
答案: ABCD
A 未患感冒或过敏症,但是经常流鼻涕或流鼻血
B 嘴的周围长口疮或丘疹
C 手臂、大腿内侧、腋下等身体部位有针孔
D 手指或嘴唇有烧灼的痕迹
68、[ 多选 ] 把不明物质臵于锡纸、器皿中,用打火机点燃,由下面加热使毒品产生烟雾, 然后用嘴与鼻子吸入烟气。 这可能是在吸食( )
答案: ABC
A 海洛因
B 部分冰毒
C 可卡因
D 大麻
69、[ 多选 ] 下列哪些药物有可能导致成瘾( )
答案: ABCD
A 杜冷丁
B 复方甘草片
C 苯巴比妥
D 地西泮
70、[ 多选 ] 毒品对吸毒者的身心主要有哪些危害( )
答案: ABC
A 对身体的毒害
B 戒毒反应
C 精神障碍
D 成瘾性
71、[ 多选 ] 吸毒致幻包括如下种类( )
答案: ABCD
A 听幻觉
B 视幻觉
C 味幻觉
D 嗅幻觉
72、[ 多选 ] 艾滋病的主要传播途径有( )
答案: ABC
A 性传播
B 母婴传播
C 血液传播
D 皮肤传播
73、[ 多选 ] 《山东省禁毒条例》规定( )等场所的经营者,应当在显著位臵设立禁毒警示标识,张贴或者摆放禁毒宣传品,公布举报电话, 对从业人员进行禁毒宣传教育培训, 依法落实禁毒防范措施,预防毒品违法犯罪行为在本场所内发生
答案: ABCD
A 娱乐场所
B 旅馆
C 洗浴、茶馆、酒吧
D 会所、互联网上网服务场所
74、[ 多选 ] 我国现阶段的戒毒模式主要有( )
答案: ABCD
A 自愿戒毒
B 社区戒毒
C 强制隔离戒毒
D 社区康复
75、[ 多选 ] 吸毒者最初 ?品尝?第一口毒品时,或多或少是受到一种不健康心理的驱动。 那么,吸毒者都有什么样的不健康心理呢?( )
答案: ABCD
A 盲目好奇
B 追求刺激和享乐
C 赌气或逆反心理
D 慕虚荣、赶时髦
76、[ 多选 ] 吸毒危害人体的正常生理机能和新陈代谢,并导致多种疾病,吸毒过量还会造成什么后果?( )
答案: ABC
A 猝死
B 休克
C 昏迷
民商法:
1、[ 判断 ] 未成年人做了违法的事,监护人(父母)依法承担赔偿等相应的民事法律责任( )
答案: A
A 正确
B 错误
2、[ 单选 ] 我国婚姻法规定夫妻双方都有使用自己姓名的权利,体现了( )
答案: A
A 男女平等原则
B 一夫一妻原则
C 保护妇女权益原则
D 婚姻自由原则
3、[ 单选 ] 我国诉讼离婚中判决离婚的法定条件是( )
答案: B
A 夫妻感情不和
B 夫妻感情确已破裂
C 夫妻感情基础缺乏
D 对子女和财产已妥善处理
4、[ 单选 ] 继承开始的时间就是继承发生效力的时间, 继承开始的时间应是( )
答案: A
A 被继承人死亡的时间
B 继承人表示接受继承的时间
C 遗产被确定的时间
D 遗产分割的时间
5、[ 单选 ] 对被继承人不享有继承权的子女包括( )
答案: D
A 婚生子女
B 非婚生子女
C 养子女和继子女
D 侄子女
6、[ 单选 ] 李某,年龄已满 16 周岁,接受叔叔遗赠 10 万元,靠此款丰衣足食,李某( )
答案: C
A 为完全民事行为能力人
B 视为完全民事行为能力人
C 为限制民事行为能力人
D 为无民事行为能力人
7、[ 单选 ] 下列各行为中,属于民事代理行为的有( )
答案: C
A 甲委托乙代其签署离婚协议
B 甲委托乙帮其到图书馆占座
C 甲委托乙代理房屋抵押登记
D 丙受甲之委托出席餐厅剪彩仪式
8、[ 单选 ] 一住店客人未付房钱即早离开旅馆去车站, 旅馆服务员见状揪住他不让走,并打报警电话。客人说 ?你不让我走还限制我自由,我要告你们旅馆,耽误了乘火车要你们赔偿? 。旅馆这样做的性质应如何认定 ? ( )
答案: D
A 属于侵权,系侵害人身自由权
B 属于侵权,系积极侵害债权
C 不属于侵权,是行使抗辩权之行为
D 不属于侵权,是自助行为
9、[ 单选 ] 立新学校委托其教务人员王某购买一批电教器材。王某到百货公司购买时,正好该公司举行有奖销售, 规定购买商品若干元可得到奖券一张。 王荣代购电教器材得到一等奖, 可得到彩色电视机一台,该电视机应当( )
答案: A
A 归立新学校所有
B 归立新学校所有,但应当给王某以适当补偿
C 归王某所有
D 归立新学校与王某共有
10、[ 单选 ] 捐助行为是( )
答案: B
A 有偿的法律行为
B 单方法律行为
C 需要接受方同意才可成立的行为
D 是要求从捐助财产中取得收益的行为
11、[ 单选 ] 以下不属于受胁迫而实施的法律行为的是( )
答案: A
A 甲自乙处买了一辆自行车。交货时,乙反悔,不想把自行车交给甲。甲以起诉相要挟,乙被迫就范
B 甲曾目睹乙偷窃,但未声张。一日,甲向乙借钱,乙拒绝,甲遂以告发之前的偷窃行为相要挟,乙被迫就范
C 甲想要承租乙的住房,乙拒绝。甲以放火烧房相要挟,乙被迫就范
D 甲要乙为自己的一笔银行贷款提供担保, 乙拒绝。 甲声称自己拥有特异功能,百里之内能以意念杀人于无形。乙闻之胆寒,被迫就范
12、[ 多选 ] 我国婚姻法规定禁止结婚的情形包括( )
答案: ABC
A 直系血亲
B 三代以内的旁系血亲
C 患有医学上认为不应当结婚的疾病
13、[ 多选 ] 具有下列( )情形之一,经调解无效的,应判决准予离婚
答案: ABCD
A 重婚或有配偶者与他人同居
B 实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员
C 有赌博、吸毒等恶习屡教不改
D 因感情不和分居满二年
14、[ 多选 ] 甲商场业务员周某到乙电器公司采购冰箱时,见乙电器公司正在优惠销售电磁炉, 便欲购买, 但因未得公司授权无法购买。 乙公司负责人吴某为做成生意, 就提出先签订合同再说。周某遂以甲商场的名义与乙公司签订了购买电磁炉的合同。合同签订后,乙公司催告甲商场于 10 日内追认该合同。甲商场因此时已经购得另款电磁炉,故未作任何表示。则下列说法中,正确的有( )
答案: AC
A 周某的行为为无权代理
B 周某的行为为无权处分
C 甲商场的行为依法视为拒绝追认
D 甲商场的行为依法视为追认
15、[ 多选 ] 委托代理关系终止的原因有( )
答案: ABCD
A 代理事务完成
B 代理人死亡
C 作为被代理人的法人终止
D 代理人辞去委托
16、[ 多选 ] 甲春节回家探亲, 同事乙委托甲购买上等茶叶 10斤,并付款 1000 元。春节期间因无茶叶出卖, 甲将情况告知乙,乙说你转托一人在春天三月再买吧。 甲便委托丙代乙购买上等茶叶 10 斤,将 1000 元交给丙。 丙在回家途中, 1000 元被抢,抢劫案未侦破。甲将此事告知乙,为此引起纠纷。乙起诉法院,法院对乙的哪些请求不予支持?( )
答案: ABCD
A 请求甲赔偿损失 1000 元
B 请求丙赔偿损失 1000 元
C 请求甲、丙各赔偿损失 500 元
D 请求甲、丙对 1000 元损失负连带责任
17、[ 多选 ] 甲对乙享有 60 万元借款债权, 还款期限为 2008年 8 月 20 日,丙与甲签订保证合同。若甲对乙的债权已过诉讼时效一年,下列说法错误的有( )
答案: ABCD
A 若甲向乙提起诉讼,法院审查起诉时发现诉讼时效已经经过,裁定不予受理
B 乙还款后又反悔, 又起诉追回对甲的还款, 人民法院对此应予支持
C 丙对甲还款后,可以对乙追偿
D 倘甲催告乙还款, 乙在催款通知上签字, 诉讼时效将因中断而重新起算
18、[ 多选 ] 《民法总则》明确规定,物权是权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括( )
答案: ABC
A 所有权
B 用益物权
C 担保物权
D 使用权
刑事法类
1、[ 单选 ] 法律没有明文规定为犯罪行为的, 下列说法正确的是( )
答案: C
A 可以根据具体情况进行特别处理
B 可以比照类似的条文定罪处刑
C 不得定罪处刑
D 一般可不定罪处刑
2、[ 单选 ] 下列应当负刑事责任的是( )
答案: B
A 李某 15 周岁,过失致他人重伤
B 王某 14 周岁,抢劫他人
C 马某 14 周岁,故意伤害致人轻伤
D 胡某 15 周岁,非法持有毒品
3、[ 单选 ] 刘某 15 周岁,放学骑自行车回家,因逆行,且车速极快,在转弯处撞到对面行走的张某,造成张某因颅脑损伤,经抢救无效而死亡,对刘某的行为应如何认定( )
答案: A
A 因其不满 16 周岁不负刑事责任
B 属于意外事件
C 与张某的死亡结果没有因果关系
D 构成交通肇事罪
4、[ 单选 ] 甲是间歇性精神病人, 某日甲精神正常时喝醉了酒,把某酒店老板打成重伤,对甲应如何处理( )
答案: D
A 应当负刑事责任,但可以减轻处罚
B 应当负刑事责任,但可以从轻处罚
C 不负刑事责任,因其是精神病人
D 应当负刑事责任
5、[ 单选 ] 下列哪类人犯罪,要追究刑事责任( )
答案: C
A 精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候
B 间歇性的精神病人在精神不正常的时候
C 醉酒的人
D 不满 14 周岁的人
6、[ 单选 ] 甲持刀抢劫出租车,出租车司机奋勇抵抗,搏斗中出租车司机夺刀将甲刺死,出租车司机的行为是( )
答案: B
A 故意杀人
B 正当防卫
C 防卫过当
D 意外事件
7、[ 单选 ] 犯罪集团是指几人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织( )
答案: B
A 两人
B 三人
C 四人
D 五人
8、[ 单选 ] 教唆不满 18 周岁的人犯罪的,应当如何处罚( )
答案: B
A 从轻
B 从重
C 加重
D 减轻
9、[ 单选 ] 以下不属于主刑的种类有( )
答案: D
A 管制
B 拘役
C 有期徒刑
D 罚金
10、[ 单选 ] 刑法规定的有期徒刑期限一般是( )
答案: B
A 1 个月以上 20 年以下
B 6 个月以上 15 年以下
C 1 年以上 15 年以下
D 20 年以下
11、[ 单选 ] 下列关于刑法的规定,说法正确的是( )
答案: D
A 已满 14 周岁不满 18 周岁的人犯罪,可以从轻或者减轻处罚
B 具有社会危害性的行为都是犯罪
C 正当防卫超过必要限度,造成重大损害的,不负刑事责任
D 犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行,是自首
12、[ 单选 ] 附加刑可以独立适用,以下属于附加刑的种类有
( )
答案: A
A 没收财产
B 管制
C 拘役
D 有期徒刑
13、[ 单选 ] 下列关于刑事诉讼中使用语言文字的说法,错误的是( )
答案: B
A 在多个少数民族杂居的地区, 公安机关办理刑事案件, 应当使用当地通用的语言进行讯问
B 在少数民族聚居的地区, 公安机关办理刑事案件应当用普通话进行审讯
C 办理外国人犯罪案件, 公安机关应当使用我国通用的语言文字
D 各民族公民都有用本民族语言文字进行诉讼的权利
14、[ 单选 ] 侦查阶段中,下列情形不属于依法应当指定辩护人的是( )
答案: A
A 70 周岁的王某,诈骗姜某 6 万元
B 又聋又哑的李某,盗窃钱某一万元
C 17 周岁的谢某,抢劫吴某 3000 元
D 间歇性精神病人彭某,未发病时殴打陶某致轻伤
15、[ 单选 ] 以下关于刑事诉讼中的证人,说法正确的是( )
答案: C
A 犯罪嫌疑人的近亲属不能作为证人
B 证人提供证言后,必须出庭作证
C 凡是知道案件情况的人,都有作证的义务
D 被告人的配偶拒绝出庭作证的,法院可以强制其到庭作证
16、[ 单选 ] 某犯罪行为发生时,除当事人外,还有下列四个人在场,以下不能作为证人的是( )
答案: D
A 盲人张某
B 聋哑人王某
C 一年级小学生李某,聪明伶俐,学习成绩好
D 患精神分裂症的赵某
17、[ 单选 ] 司法机关对犯罪嫌疑人,被告人采取监视居住强制措施,最长不超过( )
答案: C
A 15 天
B 3 个月
C 6 个月
D 12 个月
18、[ 单选 ] 对被判处剥夺政治权利的罪犯,以下哪个是负责执行机关( )
答案: C
A 社区矫正机构
B 司法所
C 派出所
D 街道办事处
19、[ 单选 ] 张某,女, 17 岁,高中三年级学生,因涉嫌抢劫罪,被公安机关立案侦查。侦查人员讯问张某,下列说法正确的是( )
答案: A
A 到场的法定代理人可以代为行使未成年犯罪嫌疑人的诉讼权利
B 可以有女工作人员在场
C 应当首先通知其老师到场
D 应当首先通知团组织工作人员到场
20、[ 单选 ] 张某, 16 周岁,犯罪记录被封存。下列说法错误
的是( )
答案: A
A 张某判处的有期徒刑应当在十年以下
B 司法机关为办案需要可以查询
C 有关单位根据国家规定也可以进行查询
D 查询单位应当对被封存的犯罪记录的情况予以保密
21、[ 多选 ] 人民法院、 人民检察院和公安机关办理刑事案件,应当( ),以保证准确有效地执行法律
答案: ABC
A 分工负责
B 互相配合
C 互相制约
D 互相独立
22、[ 多选 ] 剥夺政治权利,是剥夺( )
答案: ABCD
A 选举权和被选举权
B 言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利
C 担任国家机关职务的权利
D 担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利
23、[ 多选 ] 我国《刑法》对死刑的限制性法律规定主要体现为( )
答案: ACD
A 在适用条件上,死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子
B 在适用对象上,审判时年满 75 周岁的人一律不适用死刑
C 在适用程序上, 死刑除依法由最高人民法院判决的以外, 都应当报请最高人民法院核准
D 在执行程序上,确立了死刑缓期执行制度
(DVOL本文转自:中国DV传媒 http://www.dvol.cn)

欢迎关注微信公众账号:手机烟台(mYantai)

 

  上一篇:盘点:1977至2015年高考作文题看中国39年变迁
  下一篇:服装号型
      更多...
::打印本页 ::      ::关闭窗口::


版权所有© 中国数码在线网站 DV OnLine©  鲁ICP备12016322号